Как избавиться от хлама в квартире?

Хлам в доме – самый коварный враг современного человека. У каждого человека в квартире найдутся вещи, которые уже не используются, старые, поломаны, но они удивительным образом маскируются и долгое время остаются незамеченными. Психологи называют такие вещи паразитами, которые не приносят радости, пользы, а главное – занимают пространство, которого и так не хватает. Именно из-за лишнего добра квартира кажется душной, тесной и захламленной. Знакомая ситуация? В таком случае самое время погрузиться в тему – как избавиться от хлама в квартире.

избавляемся от хлама

Хлам сам себя не выбросит – начинаем разбирать

Будьте готовы к тому, что найти, рассортировать и убрать весь хлам из квартиры быстро не получится. Но если следовать мудрым советам, можно значительно сократить время на эту рутинную работу.

Прежде всего, действуйте размеренно и не спешите. Выделите час или полтора каждый день или по выходным (в зависимости от вашей загруженности). Ставьте таймер, чтобы вовремя остановиться. Вероятнее всего, на избавление от хлама вам потребуется несколько месяцев.

Ловите подходящий момент. Вы обращали внимание, каким свежим взглядом мы смотрим на свое жилье, когда возвращаемся из отпуска или длительной поездки? Именно такие моменты «просветления» нужно использовать для уборки и наведения порядка в квартире. Не сдерживайте порыв, и смело выбрасывайте все вещи, которые покажутся вам старыми, лишними.

Еще один способ очистить дом – каждый выходной выкидывать определенное количество старых вещей.

Список вопросов, которые помогут разобраться – избавляться от вещи или нет:

  • нравится вещь вам или кому-то из ваших близких?
  • приносит ли она пользу?
  • как давно вы пользовались ей?
  • есть ли в хозяйстве аналогичная вещь, но лучшего качества?

Начните очищать жилье с тех вещей, которые гарантированно не будут использоваться в хозяйстве. Речь идет о сломанной технике, треснутой посуде. Если у вас есть сумкой, где сломана молния, поверьте, пользы от нее уже не будет, выкидывайте ее без сожаления. А что касается треснутой посуды, наличие таких вещей не одобряет фен-шуй.

Также без сожалений выбрасывайте предметы, которые вы покупали для реализации своих мечтаний, но цели так и не достигли. Например, тренажер, наборы для творчества, кухонные приспособления, которые так и не прижились в хозяйстве. Каждая такая вещь напоминает вам о том, что живете вы совсем не так, как мечтали.

Практически у каждой хозяйки есть вещи, расходовать которые жалко неважно по какой причине и поэтому используются они экономно. К чему приводит такая экономия? К тому, что истекает срок годности. В связи с этим проверьте косметику, дорогие продукты.

Наука избавляться от хлама начинается с грамотного использования вещей. Не нужно беречь то, что имеет срок хранения, умейте наслаждаться покупками, пока они свежие и полезные.

Также очищайте дом от вещей, которые почему-то на протяжении длительного времени не могут найти свое место в квартире. Например, небольшой журнальный столик вы регулярно переставляете из одного угла в другой или коврик с завидной регулярностью лежит сначала в гостиной, затем в спальне. Внимательно подумайте, по какой причине вещь «кочует» по квартире, возможно, ее просто нужно выбросить?

советы по избавлению от хлама

Топ 10 советов – как избавиться от хлама

  1. Не допускайте появления в квартире хот-спотов (горячих точек). Хот-спот – особое место в доме, где регулярно появляется мусор и ненужные вещи. Определите такие зоны и каждый день наводите здесь порядок. Это займет несколько минут, но заметно уменьшит количество хлама в квартире.
  2. Возьмите за правило каждый день выбрасывать установленное количество вещей. Что это может быть? Старые газеты, фантики от конфет, надоевший свитер, растянутая футболка, кружка без ручки. Наступит такой момент, когда вы не сможете найти в квартире необходимое количество хлама.
  3. Подвергайте вещи тесту на радость. Этот способ придумала японка Мария Кондо, сколотившая свое состояние на одержимости наводить чистоту и порядок. Возьмите вещь и подумайте – какие эмоции она у вас вызывает. Если никакой радости вы не ощутили, смело избавляйтесь от нее. Конечно, не стоит применять этот совет буквально, все-таки руководствоваться необходимо здравым смыслом.
  4. Организуйте коробку изоляции. И складывайте в нее хлам, судьбу которого решить сразу не можете. Если на протяжении 5-6 месяцев вы так и не воспользовались вещью из коробки, выбрасывайте ее. Главное – не перебирайте содержимое коробки повторно, а просто выбрасывайте.
  5. Введите запрет на покупку предметов определенной группы. Запрет, конечно, временный. А группу определить очень просто – каких предметов у вас больше всего? Одежда, косметика, предметы интерьера, посуда. Дайте себе установку – 6 месяцев не пополнять запасы. За это время ваши запасы сократятся, и заодно вы поймете – в чем действительно нуждаетесь, а что можно выбросить.
  6. Ищите пару. Если в квартире есть две одинаковые вещи, какой смысл хранить их? Прежде всего, это касается одежды, например, свитера одинакового цвета, джинсы аналогичного фасона. Зачем хранить несколько одинаковых терок? Помните, что запасливость – не самое хорошее качество в человеке, важно соблюдать меру. Итак, найдите всю одинаковую одежду и предметы, и смело выбрасывайте.
  7. Работайте размеренно. За один раз разбирайте только одно место. Дело в том, что высокая скорость не позволит вам разобрать вещи достаточно качественно. Работайте спокойно, ведь вы никуда не спешите.
  8. Процесс расхламления должен быть осознанным. Не стоит отбрасывать в стороны эмоциональную составляющую. Не спешите выбрасывать вещи, которые связаны с определенными событиями в жизни, воспоминаниями. Но все-таки старайтесь оставаться рассудительным и рациональным. Если вещь не приносит пользу, не нужно ее хранить.

Для дорогих сердцу вещей организуйте специальную коробку, куда будете их складывать. Такая коробка потребует от вас соблюдения определенных границ.

  1. Используйте фотоаппарат. Вам кажется, что комната выглядит идеально? Сфотографируйте ее, на снимке можно увидеть все недостатки, а также вещи, которые лежат не на своих местах. Аналогичный прием используйте для проверки одежды. Зачастую, когда вещь в руках, она нам нравится, если на фото это впечатление сохраняется, оставляйте ее в гардеробе.
  2. Представьте, что вы переезжаете. Переезд, это специфическое сито, через которое проходят все вещи. Таким образом, вы избавитесь от старых, ненужных предметов, а оставите самое важное.

Нет ничего предосудительного, когда человек привязывается к вещам, но до тех пор, пока эти предметы не занимают слишком много места.

За помощью в вывозе хлама из квартиры можете обращаться в компанию «ХламуНет» по телефону +7-911-758-06-00, специалисты помогут максимально освободить жилое пространство.

Как сделать заказа?

Позвоните нам по телефону или напишите в мессенджеры Viber или WhatsApp