Куда выкидывать строительный мусор при ремонте квартиры?

Мусор, который остается после строительных или ремонтных работ – серьезная проблема, поскольку многие люди не знают – что делать с такими отходами, куда выбрасывать. Давайте подробно изучим вопрос – куда девать хлам после ремонта квартиры, можно ли выбросить его в дворовые мусорные контейнеры или вывезти на городскую свалку?

строительный мусор

Какой бывает строительный мусор

Прежде чем выбрасывать мусор, оставшийся после ремонта или стройки, важно понимать – к какой категории он относится. Многие ошибочно полагают, что этого только громоздкие конструкции, например, сантехника, гипсокартон, железобетонные конструкции. Тем не менее, это не так. К строительному мусору относятся весь хлам, который нужно вынести из квартиры после ремонта или строительства. Традиционно их делят на три категории:

  • крупные элементы, оставшиеся после демонтажных работ;
  • мусор, оставшийся после выполнения всех ремонтных и строительных работ;
  • отходы, оставшиеся после отделочных работ.

Кроме этого, строительный мусор классифицируют по степени опасности. Традиционно таких категорий пять. К пятой группе относится хлам, не представляющие никакой опасности для здоровья и окружающей среды. Утилизировать его можно обычным способом.

Отходы 4 категории могут вызывать заболевания дыхательных путей, они также не требуют специальных технологий утилизации.

Мусор 3 категории опасности – это строительные материалы с пропитками, лакокрасочным покрытием, эмали. Утилизируют такие отходы специальные предприятия.

Отходы 2 и 1 класса опасности имеют в своем составе токсичные, радиоактивные вещества. Он накапливается в условиях промышленного производства. Утилизация производится с применением специальных методик.

Строительные отходы вывозятся с помощью специального транспорта. Грузоподъемность транспорта определяется в зависимости от массы и объемов мусора, а в соответствии с классом опасности принимается решение – куда его отвозят – на переработку или полигон.

вывоз мусора

Куда девать строительный мусор

Куда же может обратиться владелец квартиры, чтобы законно выбросить мусор и не устроить свалку во дворе дома.

  1. Сотрудничество с управляющей компанией.

Некоторые управляющие компании заключают договор с транспортными компаниями, по условиям которого предоставляются услуги вывоза.

Задача владельца отходов упаковать их соответствующим образом – в текстильные или пластиковые мешки и аккуратно сложить возле мусорного контейнера во дворе.

  1. Самостоятельный вывоз отходов.

Такой способ подойдет только в том случае, если хлама немного. Отходы нужно надежно упаковать в большие пакеты или мешки. Категорически запрещено выбрасывать мусор россыпью, такие действия караются штрафом.

  1. Не хотите выбрасывать, продайте.

Данное заявление звучит достаточно абсурдно, но на самом деле, строительный мусор достаточно востребован. Продать его можно на любой интернет-площадке. Для чего можно использовать строительные отходы? Прежде всего, это вторичное сырье для подсыпки, организации фундаментов, а кирпичный бой часто используют садоводы в качестве дренажа. Бетонные отходы незаменимы при выравнивании подъездных путей, а битое стекло добавляют в бетонную смесь для укрепления фундамента, а также улучшения теплоизоляционных качеств.

  1. Реализуйте старую мебель и технику.

Если старые вещи совершенно некуда девать, можно бесплатно избавиться от хлама, а в некоторых случаях даже получить за это небольшое вознаграждение. Они должны быть соответствующим образом подготовлены – отсортированы и упакованы.

  1. Воспользуйтесь услугами транспортной компании.

Такие компании есть в каждом городе, услуги предоставляются частным гражданам и юридическим лицам. Если ремонтом занимается строительная компания, наверняка у них есть контакты фирм, которые занимаются вывозом и утилизацией строительных отходов.

Транспортная компания обязательно должна иметь лицензию на вывоз строительных отходов, а также договор с полигоном на утилизацию мусора.

Для отходов объемом менее 16 кубов, которые упакованы в мешки, достаточно машины средней грузоподъемности. Если отходов больше, можно вызвать ЗИЛ или КАМАЗ. Кроме этого, жители первого или второго этажей могут выгружать мусор прямо в кузов, если есть возможность подогнать машину.

Для владельцев квартир лучший вариант – вывоз мусора с услугами грузчиков. Так, заказчик будет уверен, что отходы будут погружены и утилизированы легально, без ущерба экологии. Заказать вывоз строительного мусора можно в компании «ХламуНет», обратившись по телефону +7-911-758-06-00.

Многих владельцев квартир интересует вопрос – можно ли хранить мусор во дворе дома? В данном случае главный ограничительный фактор – температура. Зимой мусор должны вывозить один раз в три дня, а летом, когда температура ниже +5 градусов, отходы вывозят каждый день. Хранить крупногабаритные отходы в подъезде нельзя, поскольку он загромождает проход, создает благоприятные условия для размножения насекомых, грызунов и бактерий. Поэтому строительный мусор необходимо утилизировать вовремя и с соблюдением установленных норм.

Как сделать заказа?

Позвоните нам по телефону или напишите в мессенджеры Viber или WhatsApp